Историческая справка о Храме cвятых мучеников Хрисанфа и Дарии



В царствование Николая II шеф Лейб-гвардии Драгунского полка великий князь Владимир Александрович обратился к руководству гвардейского корпуса и Государю с просьбой объединить 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и перевести лейб-гвардии Драгунский полк поближе к штабам Петербургского военного округа. Государь его услышал и повелел найти место для постоянного расположения полков 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии. По ходатайству командира дивизии генерал-майора В.М.Остроградского квартирьеры в окрестностях Петербурга осмотрели места в Стрельне у железнодорожной станции, в районе фабрики Печаткина, в деревне Халузи, казармы в Павловске, казармы в Гатчине. С разрешения начальника Петергофского дворцового управления полковника Д.С.Плешко в декабре 1895 года участок земли вдоль бульвара Юркевича в Старом Петергофе мерой 18 десятин, используемый под огороды лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, решили передать под городок лейб-драгун. Ранее, в 1894 году, этот участок планировали передать под казармы 148 пехотного Каспийского полка. Уже был подготовлен эскиз расположения казарм военным инженером В.И.Щегловым. После планирование и организацию строительства казарм для лейб-гвардии Драгунского полка было поручено инженеру Петергофской инженерной дистанции капитану Н.М.Никифорову.
О предстоящей передислокации в Петергоф Лейб-гвардии Драгунского полка петергофские жители узнали 3 июля 1896 года. Из кронштадской газеты «Котлин»:
«… Из Петергофа сообщают, что в недалеком будущем предположено туда перевести лейб-гвардии Драгунский полк, квартировавший до сих пор в Новгородской губернии. С этой целью в Старом Петергофе на лугу, идущем параллельно бульвару Юркевича, в течение 5 лет будут возведены каменные казармы».
Военный городок включал не только казармы, но и здания штаба, офицерского собрания, мастерские, конюшни, манеж, баню, хлебопекарню, церковь. 1 сентября 1902 года Лейб-гвардии Драгунский полк торжественно вступил в Петергоф, где ему устроили тёплую встречу конно-гренадеры, уланы, Петергофские власти и жители города. В течение пяти лет образцовый городок был построен. Главным его преимуществом был водовод, плац для учений, большой манеж, просторные каменные казармы, конюшни, жилой городок для штаб и обер-офицеров. Пока драгуны обустраивались на новом месте, рядом с казармами, на земле, за складами «Провиантского магазина» (так назывались военные склады) возводилась и их полковая церковь, по проекту военного архитектора Н.М.Никифорова.

Храм cвятых мучеников Хрисанфа и Дарии Лейб-гвардии Драгунского полка
Храм cвятых мучеников Хрисанфа и Дарии Лейб-гвардии Драгунского полка

Стараниями капитана Н.М.Никифорова и академика рисования и архитектуры Д.Д.Зайцева появляется прекрасный проект церкви на 650 нижних чинов.

Проект церкви cвятых мучеников Хрисанфа и Дарии Лейб-гвардии Драгунского полка

Проект был одобрен в апреле 1901 года, однако решено было строить церковь одновременно с манежем.

Проект церкви cвятых мучеников Хрисанфа и Дарии Лейб-гвардии Драгунского полка



12 августа 1901 года священник церкви Лейб-гвардии Драгунского полка Иоанн Соколов обратился к протопресвитеру военного и морского духовенства А.А.Желобовскому с ходатайством о строительстве отдельной церкви на новом месте, а не совмещенной с манежем, как это было в Кречевицах. Его просьба дошла до начальства. В 1903 году проект церкви перерабатывается академиком архитектуры А.И.фон-Гогеном. Этот проект был утвержден 8 июня 1903 года и реализован под руководством того же капитана Н.М.Никифорова.
Прекрасная каменная одноглавая шатровая одно престольная церковь на 750 чинов была построена практически за год. Освящена в присутствии Императора Николая II 9 сентября 1904 года протопресвитером А.А.Желобовским в сослужении протоиерея И.И.Смирнова (Кронштадтского) и священника полка А.И.Борисо-глебского. Храм строился из красного кирпича, с двуглавым куполом, с высокой колокольней над входом. Храм мог вместить 700 человек. Церковь была сооружена в византийско-романском стиле, с цветными витражными окнами. Художественно исполнен иконостас, вырезанный из дуба, а стены были белого цвета. По сторонам алтаря — две ризницы со всеми удобствами и принадлежностями. С правой стороны алтаря, в резном дубовом окладе — лики святых ангелов их Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Федоровны. По левую сторону алтаря, в таком же резном окладе, икона святых мучеников Хрисанфа и Дарии, празднуемых 19 марта, в день полкового праздника. С той же стороны вглубь церкви икона св. ангела наследника Цесаревича Алексея Николаевича с изображением четырех святителей московских, празднуемых 5 октября. Сам престол из белого мрамора — дар господина Левина. Церковь освещалась электричеством. В царских вратах были помещены изображения евангелистов, над вратами — изображение «Тайной вечери», а по сторонам — иконы «Спасителя» и «Божьей матери».

Убранство церкви (витражи и запрестольный образ) было пожертвовано храму супругой командира полка графиней Н.Ф.Карловой. Освещение церкви во имя мучеников Хрисанфа и Дарии состоялось 10 сентября 1904 года в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны, командующего 2- ой гвардейской кавалерийской дивизией великого князя Дмитрия Константиновича, главнокомандующего войсками гвардии, петербургского военного округа и шефа полка князя Владимира Александровича с женой и сыновьями Кириллом и Борисом, их многочисленной свиты, генералитета и духовенства во главе с протопресвитером А.А.Жилобовским. Ритуал освящения закончился крестным ходом вокруг церкви. Возле храма со стороны алтаря разбили живописный цветник.

Проект церкви cвятых мучеников Хрисанфа и Дарии Лейб-гвардии Драгунского полка